Generar solicitud de homologación SUNAT

Solución

La elaboración de la solicitud de homologación permitirá al contribuyente cumplir satisfactoriamente con el proceso, condición necesaria para obtener la autorización de emisión de comprobantes de pago electrónicos.

Paso 1.

Ingresar a la página de la SUNAT con su clave SOL en la sección de tramites y consultas. Luego de ingresar vamos a ir al menú de Empresas, Comprobantes de pago, Factura electrónica-Grandes emisores, Generar solicitud.

Paso 2.

Una vez seleccionado nos va a salir un mensaje de bienvenida y le damos en el botón de continuar.

Paso 3.

Luego nos va a solicitar información de contacto para poder generar la autorización de facturador electrónico. Una vez ingresada la información presionamos en el botón continuar.

Paso 4.

Vamos a declarar bajo juramento que todos los datos indicados son correctos, para lo cual marcamos la casilla y presionamos en el botón continuar.

Paso 5.

En este punto dependiente del tipo de contribuyente vamos a seleccionar las opciones necesarias para el set de pruebas que nos solicite la SUNAT, seguidamente presionamos en el botón continuar.

Paso 6.

Vamos a presionar en el botón Generar solicitud.

Paso 7.

Ahora vamos a ir al menú Empresas, Comprobantes de pago, Factura electrónica-Grandes emisores, Registro y mantenimiento Correo y certificados digitales y si nos solicita confirmar correo electrónico hacerlo para poder ingresar un nuevo certificado digital que se usara para la firma de documentos electrónicos.

Paso 8.

Una vez confirmado el correo electrónico si a si fuera, vamos a ingresar el certificado digital .cer

Paso 9.

Una vez ingresado el certificado digital de forma correcta nos va a salir la constancia de confirmación.

Paso 10.

Una vez realizado todos los pasos anteriores nuestra solicitud de homologación esta aceptada y ya podemos empezar a realizar el set de pruebas directamente con nuestro kit de homologación. Para consultar la solicitud vamos a ingresar al menú Empresas, Comprobantes de pago, Factura electrónica-Grandes emisores, Consulta de solicitud. Ingresamos el RUC de la empresa y presionamos en el botón buscar.

Paso 11.

Una vez empezado el envió de los documentos electrónicos de prueba con nuestro kit de homologación esperamos a que culmine y que la SUNAT nos de la confirmación de CONCLUIDO.

Puedes revisar el siguiente vídeo del proceso de homologación

Homologación con SUNAT en 05 minutos